Le miel de bruyère possède une couleur brun-roux et un goût d’abord soutenu puis aux notes caramélisées qui n’est pas sans évoquer une pâte à tartiner.
C’est un miel qui se fait de plus en plus rare. Un cru crémeux au goût onctueux unique.
Ce miel se déguste volontiers sur une tartine de pain, accompagnera toutes vos recettes de cuisine et vous séduira associé à un bon fromage blanc ou un plateau de fromages.
Les différents aspects du miel de bruyère :
Caractéristiques :
couleur: Foncée, brun-roux
texture: crémeuse
odeur: très marquée et florale
goût: puissant, légèrement âpre et amère avec des notes de caramel et de cerises confites.
arôme: fumé
Composition :
Le miel de bruyère est reconnu pour être très riche en Protéines (1% de la matière sèche) et en Amylase : l’une des plus fortes teneurs connues dans les miels
Il contient également de très nombreux oligo-éléments, en particulier du Potassium, du fer, du soufre, du manganèse, du bore et du baryum.
Vertus thérapeutique :
Le miel de bruyère est reconnu pour :
Aider à soigner les rhumatismes et autres douleurs articulaires.
Aider à soigner les engelures.
être un excellent tonifiant pour l’hiver.
Soulager les affections et les troubles des voies urinaires.
aider à soigner l’anémie
Soulager les douleurs des règles chez les femmes.
Récolte :
Nous récoltons le miel de bruyère fin août, juste après la floraison afin d’être sûr que les abeilles ont bien butiné ces fleurs en particulier.
Conservation :
Nous conseillons de le stocker dans un endroit à température ambiante, à l’abri de la lumière.
Usages culinaires :
Il peut être consommé nature ou intégré à certaines préparations salées ou sucrées.
Sa consistance assez épaisse rend possible et même idéale son utilisation en tartine.
