Le tilleul est partout autour de Bordeaux et sa métropole. C’est un miel précieux car la floraison est intense mais ne dure que quelques jours et les fleurs de tilleul sont très sensibles aux intempéries. C’est un miel ayant du goût et qui surprend par ses arômes qui se révèlent au fur et à mesure de sa dégustation
Caractéristiques :
couleur: jaune clair a ambré
texture: légèrement crémeuse et onctueuse
odeur: délicate mais forte
goût: mentholé en fin de bouche, légèrement amer, sans acidité
arôme: végétal et très frais
Composition :
le miel de tilleul est riche en potassium, calcium et anti-oxydants
Vertus thérapeutique :
il est connu depuis la nuit des temps pour ses vertus calmantes, très efficace pour calmer les insomnies
Il permet également de:
lutter contre les maux de gorge de type angine ou grippe
apaiser les états anxieux et nerveux
lutter contre les migraines
Récolte :
Le tilleul fleurit en été, entre juin et juillet. Et si sa floraison est intense, elle est également de courte durée (juste quelques jours).
C’est au mois de juillet que l’on commence à récolter notre miel de tilleul à bordeaux. Le volume des récoltes est malheureusement soumis à deux facteurs : la courte durée de la floraison et les conditions climatiques
Conservation :
fraîchement récolté, le miel de tilleul est assez liquide, mais il cristallise rapidement ensuite. Il est donc recommandé de le conserver à température ambiante dans un intérieur chauffé et à l’abri de la lumière
Usages culinaires :
C’est notre meilleur allié pour les infusions du soir. Il nous aide à trouver le sommeil et permet également de lutter contre les microbes de l’hiver.
En cuisine sucré-salée, il s’associe très bien avec l’agneau ou le poulet. pensez aussi aux salades de fruits d’été de pêches ou de melon qui seront rafraichies par la touche mentholée du miel de tilleul
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POUR QUI ?
pour les buveurs de tisanes
les amateurs de fraîcheur
les amateurs de miels aux saveurs surprenantes