Miel de tilleul de Bordeaux

Le tilleul est partout autour de Bordeaux et sa métropole. C’est un miel précieux car la floraison est intense mais ne dure que quelques jours et les fleurs de tilleul sont très sensibles aux intempéries. C’est un miel ayant du goût et qui surprend par ses arômes qui se révèlent au fur et à mesure de sa dégustation 

Caractéristiques :

  • couleur: jaune clair a ambré 

  • texture: légèrement crémeuse et onctueuse

  • odeur: délicate mais forte

  • goût: mentholé en fin de bouche, légèrement amer, sans acidité

  • arôme: végétal et très frais 

Composition :

le miel de tilleul est riche en potassium, calcium et anti-oxydants

Vertus thérapeutique :

il est connu depuis la nuit des temps pour ses vertus calmantes, très efficace pour calmer les insomnies

Il permet également de:

  • lutter contre les maux de gorge de type angine ou grippe

  • apaiser les états anxieux et nerveux

  • lutter contre les migraines

Récolte :

Le tilleul fleurit en été, entre juin et juillet. Et si sa floraison est intense, elle est également de courte durée (juste quelques jours).

C’est au mois de juillet que l’on commence à récolter notre miel de tilleul à bordeaux. Le volume des récoltes est malheureusement soumis à deux facteurs : la courte durée de la floraison et les conditions climatiques

Conservation :

fraîchement récolté, le miel de tilleul est assez liquide, mais il cristallise rapidement ensuite. Il est donc recommandé de le conserver à température ambiante dans un intérieur chauffé et à l’abri de la lumière

Usages culinaires :

C’est notre meilleur allié pour les infusions du soir. Il nous aide à trouver le sommeil et permet également de lutter contre les microbes de l’hiver.

En cuisine sucré-salée, il s’associe très bien avec l’agneau ou le poulet. pensez aussi aux salades de fruits d’été de pêches ou de melon qui seront rafraichies par la touche mentholée du miel de tilleul

Découvrez nos recettes culinaires ici !

POUR QUI ?

  • pour les buveurs de tisanes 

  • les amateurs de fraîcheur

  • les amateurs de miels aux saveurs surprenantes