Arbre à Thé (Tea Tree)

Originaire d’Australie, cet arbre de 3 à 4 mètres de hauteur au feuillage épineux et à fleurs jaunes ou pourpres se rencontre à l’état sauvage dans les zones marécageuses mais est désormais cultivé en grande quantité.

L’arbre à thé fut découvert en Australie au 18ème siècle. N’ayant rien à voir avec le thé que l’on boit, il reçut ce nom trompeur lorsqu’on découvrit un lac guérissant les malades qui s’y baignaient. Cela était dû aux arbres qui l’entouraient et dont les feuilles qui tombaient dans son eau s’infusaient au soleil. Les Bundjalung, aborigènes australiens, utilisaient quant à eux les feuilles broyées de cet arbre depuis des millénaires pour soigner leurs problèmes de peau et leurs blessures.

L’huile essentielle de l’arbre à thé est limpide et incolore, son parfum, bien que fort, est agréable et est donc exploité en parfumerie. Il faut plus de 100 kg de feuilles d’arbre à thé pour obtenir 1 à 2 L d’huile essentielle.
Source : Ma Bible des Huiles Essentielles – Danièle Festy

Nom latin : Melaleuca alternifolia Maiden
Autre nom : Tea tree

Biochimie aromatique : Terpinèn-4-ol, gamma terpinène, 1,8 cinéole

Famille botanique : Myrtacées
Partie de la plante distillée : Feuilles

Composants dangereux : Terpinèn-4-ol, gamma terpinène, 1,8 cinéole

Conditionnement :

Flacon verre – 10ml

Fabrication/
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Ad naturam

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